보건친구

노동안전

산재 관련 문의입니다.

?

?

Extra Form

종합 병원에서 간병인을 하다가 옴이란 병에 걸리게 되었습니다.

당시 옴 환자가 분명 있었고 병원환경이 매우 불결한 탓에

옮은것이 틀림없고 주위 사람들도 인정하지만

결국 옴이라는 것과, 거기서 옮았다는것을 증명할 수 없어

산재 판정에 두번이나 불승인 당했습니다.

처음에 병원측에서 80만원에 합의보자 했지만 병이 깊고 치료비가

너무 많이 나와 그럴수 없다고 했더니 산재처리를 하였던 것입니다.

지금도 계속 치료를 받고있는데 이 경우 어떻게 치료비를 받을수

있겠습니까? 소송은 비용도 많이 들고 승소 가능성도 적어서 집안 형편상 어려운데

다른 방법은 없는 것입니까?

( 피부과 의사의 소견을 받는 과정에서 피부과와 일하던 병원간에 말이 오갔던 것인지

피부과에서 매우 불리한 소견만을 내놓았습니다. 불승인된 지금에서는 또 말이 바뀌었습니다.)

• ?
    모개비 2009.07.23 11:31

안녕하세요  강정국노무사입니다.

간병인으로 열악한 작업조건에서 근무하면서 질병에 걸리면 당연히 업무상 재해로 판정받아야 마땅하지만, 그 질병에 걸린 사실을 재해자가 입증해야 하는 어려움으로 많은 분들이 산재보상의 혜택을 받지 못하고 있는 것이 현실입니다. 공단 직원이 좀 더 적극적으로 조사하면 가능할 수 도 있게지만..

현재 2번 불승인 받았다고 하는 것은

1) 원처분청->근로복지공단 본부 산재심사->노동부 산심위

2)원처분청->노동부 산심위

1)번을 의미하는 것인지 아니면 2)번을 의미하는 것인지 알 수 없지만

2)번인 경우에는 변호사를 선임해서 행정소송을 진행해야 하고 1)번인 경우에는 노동부 산심위를 진행할 수 있습니다.

1)번이나 2)번 모두 공통된 사항 "질환"과 "업무수행성"을 입증해야 하는 것은 맞습니다.

"질환" - 병원 진단서상를 참조하면 될 것이고

"업무수행성"-은 본인 이외에 동일 병실내에 다른 감염질환자가 있는지 확인하여 진술서를 받으면 좋을 것 같습니다.

지금 상황에서 다른 방법으로 치료비를 지급받을 수 있는 방법은 없을 것 같습니다.

원하시는 답변을 드릴 수 없음을 이해하여 주시기 바랍니다.

감사합니다.

번호 카테고리 제목 글쓴이 날짜 조회 수
183 노동안전 Start Using These Suggestions To Become A Football Pro omyburo 2020.12.24 9339
182 노동안전 The Finest Natural Weight Gainer Supplement, Natural Drugs For Men, Girls? laxuk 2020.12.21 7632
180 노동안전 Новый сайт игр – испытай личную удачу и заработай огромные деньги ojoqocule 2020.12.19 9370
179 노동안전 Фантастические авантюры на игровом портале – проверенный шанс заработать настоящие денежные средства ydyjexa 2020.12.19 9761
176 노동안전 How To Maintain Your Muscle Mass So You Do not Lose It irikemyv 2020.12.17 6851
175 노동안전 Hairloss: Strategies For Protecting against It ywybucuz 2020.12.14 28551
174 노동안전 Hairloss: Strategies For Protecting against It ywybucuz 2020.12.14 8232
173 노동안전 Dr Michael Mosley's Tips To Lose A Stone In Three Weeks tiwigypeq 2020.12.14 6856
172 노동안전 Use This Great Tips About Baseball To Assist You To Greater Fully grasp eqexoxu 2020.12.13 8747
171 노동안전 Utilize This Great Tips About Baseball To Help You Much better Understand ypatijeni 2020.12.13 8914
170 노동안전 Greatest Creatine Complement For Mass Building rexyjesu 2020.12.12 6716
165 노동안전 Internet Affiliate Marketing Suggestions To Assist You To Increase Your Income azuvokud 2020.12.11 8635
Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 35 Next
/ 35

서비스 링크

X
Login

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인할 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

아이디가 없으신 분은

회원가입 후 이용하실 수 있습니다.

X