보건친구

?

?

Extra Form
저는 다음카페에 "화이팅간호조무사"라는 카페를 운영하고 있는 운영자 입니다.
이 홈페이지에 등록이 되어 있는 인원은 거의 1,000여명에 육박을 하고 있습니다.
간호조무사라는 직업 우리나라 병원의 70-80%를 차지하고 있는 개인의원에서 국민들의 건강과 보건을 위해 힘을 쓰고 있고 "간호사"선생님들이 사우디나 독일에 파견근무를 나갔을때 보건소에서 임시직으로 "모자보건과 예방의학에 혼신을 기울였던 사람들이 간호조무사들 입니다.
그러나 지금의 사정은 간호사들이 남아 돈다는 이유로 간호조무사는 보건소에 취업을 할수도 없습니다. "기능직"으로도 채용을 하지 않고 있습니다.
이제 써먹을 대로 써먹었으니 버리자는 심상이겠죠.
그리고 대규모의 병원들 "무자격자"들이 판을 치고 있죠. 간호조무사자격증도 없는 사람들이 간호조무사들의 일을하고 있고, 그리고 정식직원도 아닌 "파견직" 근로자로 취급을 하고 있고 간호조무사자격증 소지자와 무자격자들을 동일시 하고 있습니다.
이게 말이 되는 일을까요.
그리고 의원급에서는 충남의 부여라는 소도시는 '간호조무사"가 한 개인의원에 근무를 하다가 퇴직을 할시에는 부여라는 도시안에서는 절대로 6개월안에는 취업을 할수없도록 의사들끼리 단합을 하고 있어 취업을 위해 타도시로 나오는 일이 허다하다고 합니다.
제가 있었던 도시도 5년전까지는 그런 현실이었습니다.
지금이 어떤시대인데 그런식으로 사람들을 고용하고 자르고 퇴직을 시킬까요. 간호조무사자격증이 "조선시대의 노비문서"같은 것일까요.
그러니 같은 도시에서는 재취업도 할수가 없죠. 의사들의 이기심에 정말
할말을 잃었습니다.
나라에서도 실업자들에게 재취업의 기회를 주려고 무진애를 쓰는데 6개월이상을 실업자로 밖에 살수가 없게 만들다니......애고 참.ㅠㅠㅠㅠㅠ
정말 약한 집단은 밟히면서 살아가야 하는 것이 현실인것인지.
그리고 의약분업후로 의원급의 수입이 70-80-%이상 늘었다고 하는데
급여는 최악의 상태로 지급을 하는 그들 전화만을 받는 단순한 회사의
경리사원보다도 더 열악하게 급여를 지급하는 사람들 왜 그래야만 할까요.
그 최고의 대우와 최고의 지식인이라고 불리워지는 의사라는 집단들이...
제가 알고 있기로는 조그만한 회사의 경리 월급도 70-120만원 정도를 받고 일을 하는데 경력 5년의 산부인과 의원에서 당직을 밥먹듯이 하는 간호조무사는 75만원을 받고 있답니다.
소규모의 회사경리도 5년경력이면 90-100만원이상을 받고 일을하는데
보건의료운영자님 어떻게 생각을 하세요.
보건의료에서 가장 힘이 약한 집단 간호조무사들의 현실을 어떻게 생각을 하세요.
간호학원에서 학과이수 750시간에 병원실습 700시간이상 임상실습을하고
국가고시를 봐서 "국가자격증"인 간호조무사자격증을 가지고 있는 간호조무사의 사회적인 대우 정말 이래도 되는 것일까요.
답답해서 글을 올려 보았습니다.